Навигация по сайту:


Поиск по сайту:

 



Поиск по Id:

www.mi-al.ru / Готовые работы / Гражданское право / Гражданское правоотношение: понятие, виды, содержание и форма его выражения на практике

Гражданское правоотношение: понятие, виды, содержание и форма его выражения на практике

По предмету: Гражданское право

Вид работы Количество страницДата написания Стоимость
Реферат26 2014600 300 рублей (акция!->)




Примечания
Тексты задач:

Задача 1.

Гришин и Сидоров договорились поиграть в парке культуры и отдыха на бильярде с условием, что проигравший за 3 часа большее число партий уплатит выигравшему сумму, соответствующую одному минимальному размеру оплаты труда за каждую проигранную партию, и оплатит счёт за пользование бильярдом. К моменту, когда истекли 3 часа, Сидоров проиграл сумму, соответствующую 11-ти минимальным размерам оплаты труда. Уплатить эту сумму Сидоров отказался, ссылаясь на то, что их договор не имеет юридической силы. Гришин обратился в суд с иском о взыскании с Сидорова указанной суммы. Несмотря на имущественный характер возникших отношений, судья отказал в принятии у Гришина искового заявления, ссылаясь на то, что ГК РФ не связывает с играми и пари возникновение гражданско-правовых отношений и договоры, подобные тому, который заключили Гришин и Сидоров, законом и другими правовыми актами не предусмотрены и никаких охраняемых законом прав и обязанностей из них не возникает.
Дайте правовую оценку решения судьи.

Задача 2.

Чижин приобрел по праву наследования (после смерти отца) жилой дом. Дом находился в ветхом состоянии: фундамент в нескольких местах разрушился, стены прогнили и покосились, крыша протекла. Без ведома районной администрации Чижин на том же земельном участке построил новый жилой дом. Бюро технической инвентаризации районной администрации отказалось принять в эксплуатацию новый жилой дом, ссылаясь на то, что он возведен Чижиным без утвержденного проекта, в нарушение плана застройки микрорайона. Чижин был предупрежден, что если он не снесет возведенный дом самостоятельно, то районная администрация пригласит для сноса дома местную строительную организацию и работы по сносу дома будут отнесены на счет Чижина. Он обратился в суд с заявлением о признании за ним права собственности на построенный дом и просил учесть, что старый дом не был пригоден для проживания и что истец затратил на строительство значительные средства и вложил много труда. Судья не принял исковое заявление Чижина, мотивируя тем, что на него возложено рассмотрение только тех дел, которые вытекают из гражданских правоотношений, а данное правоотношение не является гражданско-правовым.
Дайте правовую оценку решения судьи.

Задача 3.

Тюльпанов разрешил Игорю Лукашову - сыну своего знакомого, проживающего в другом городе, занимать одну комнату в принадлежащей ему квартире на время обучения Игоря в аспирантуре на согласованных с Игорем условиях. Лукашов (отец Игоря) заверил Тюльпанова, что будет платить за проживание сына. Вскоре после вселения Игоря, Тюльпанов предложил ему готовить к поступлению в университет своего внука за согласованную плату. Игорь принял предложенные условия. Через 7 месяцев после вселения в комнату Игорь неожиданно уехал на учебу за границу на два года, но за проживание Тюльпанову не уплатил. Однако Игорь получил деньги за подготовку внука к поступлению в вуз за три месяца вперед. Тюльпанов обратился к отцу Игоря с требованием погасить долг за проживание сына и вернуть деньги, полученные за занятия с внуком. Лукашов отказался выполнить эти требования, заявив, что он не является участником правоотношений, на которых основаны предъявленные ему требования.
Прав ли Лукашов?

Задача 4.

Инженеры Кулик и Кирсанов разработали оригинальный способ приготовления тампонажных растворов на цементно-песчанной смеси, эксперименты показали высокую эффективность этого способа. Разработчики способа пришли к выводу, что они создали изобретение, и стали готовить заявку в патентное ведомство на выдачу патента. Узнав о содержании заявки, профессор Бегечев выразил протест по поводу того, что его фамилия не включена в заявку, хотя в период разработки изобретения Кулик и Кирсманов пользовались советами профессора и его теоретическими разработками. В связи с отказом Кулика и Кирсанова включить в заявку фамилию профессора, Бегечев обратился с иском в суд. Однако судья отказал в принятии искового заявления, ссылаясь на то, что оно не подлежит рассмотрению в суде в виду отсутствия спора о гражданском праве и отсутствии гражданских правоотношений между Бегечевым, Кирсановым и Куликом.
Дайте правовую оценку решения судьи.

СОДЕРЖАНИЕ

Введение.................................................................................................... 3

1. Понятие и элементы гражданского правоотношения......................... 4

2. Классификация гражданских правоотношений................................. 16

2.1 Абсолютные и относительные правоотношения..................... 16

2.2 Имущественные и неимущественные правоотношения.......... 17

2.3 Вещные и обязательственные правоотношения...................... 19

Заключение............................................................................................. 21

Список литературы................................................................................. 22

Практическое задание............................................................................. 23

Задача 1........................................................................................... 23

Задача 2........................................................................................... 24

Задача 3........................................................................................... 25

Задача 4........................................................................................... 26

Купить готовую работу или заказать персональную

 

Запомнить страницу:

 

Подробности по данной и любой другой работе можно получить по адресу al@mi-al.ru . В теме письма не забудьте указать название работы, а в самом письме - какую информацию Вы хотели бы получить

Быстрые контакты:
т. 8-905-143-52-47
e-mail: al@mi-al.ru