Навигация по сайту:


Поиск по сайту:

 



Поиск по Id:

Решение задач

По предмету: Гражданское процессуальное право (гражданский процесс)

Вид работы Количество страницДата написания Стоимость
Контрольная работа11 2012500 рублей




Примечания

СОДЕРЖАНИЕ

Задача 1

Мировой судья удовлетворил иск Катеровой к Kaтерову о расторжении брака. В мотивировочной части решения мировой судья указал, что причиной распада семьи является злоупотребление ответчиком спиртными напитками, скандалы и драки, устраиваемые в семье, неуважение к жене.

Катеров подал апелляционную жалобу на это решение, пояснив, что против решения судьи о разводе не возражает, но не согласен с мотивами, которыми руководствовался суд, удовлетворяя иск. Судья отказал в принятии апелляционной жалобы, указав в определении, что ответчик против решения мирового судьи о расторжении брака не возражает, и по существу согласен с ним.

Вопросы

1. Правильно ли поступил судья?

2. Может ли быть объектом жалобы часть судебного решения, в частности, его мотивы?

 

Задача 2

С кассационной жалобой на решение районного суда по делу об усыновлении обратился прокурор. В жалобе он ссылался на допущенные судом первой инстанции нарушения при рассмотрении дела, о которых узнал со слов обратившейся к нему за помощью заявительницы.

Судья районного суда возвратил жалобу прокурору, обосновав это тем, что в рассмотрении дела прокурор не участвовал, и поэтому в соответствии со ст. 334 ГПК права на обращение в суд кассационной инстанции он не имеет. Тогда прокурор истребовал дело из районного суда и обратился с жалобой непосредственно в областной суд.

Вопросы

1. Правильны ли действия судьи и прокурора?

2. Обоснуйте Ваш ответ ссылками на соответствующие нормы закона.

 

Задача 3

Миронова обратилась в суд с иском к Центру занятости населения о взыскании задолженности по выплате пособия по безработице, сославшись на то, что пособие длительное время не выплачивалось. Кроме того, подлежащие взысканию денежные суммы должны быть проиндексированы.

Решением суда первой инстанции требование Мироновой о взыскании задолженности по выплате пособия было удовлетворено без учета индексации. Судебной коллегией по гражданским делам областного суда решение оставлено без изменения. Прокурор области обратился в президиум областного суда с представлением об отмене вынесенного решения.

Вопросы

1. Имеются ли основания для обжалования решения в надзорном порядке?

2. Кто и в каком порядке вправе обратиться в суд надзорной инстанции?

3. Какое постановление следует вынести в данном случае?

 

Задача 4

В.А. Иванов предъявил иск своему отцу А.А. Иванову о признании за ним права на половину имущества, оставшегося после смерти матери. В.А. Иванов ссылался на ст. 1042 ГК РФ, в соответствии с которой наследниками первой очереди являются дети, супруг и родители наследодателя. Рассмотрев дело в судебном заседании, суд вынес решение, в котором иск В.А. Иванова был удовлетворен полностью. После вступления решения в законную силу выяснилось, что в больнице, в которой скончалась его мать, было составлено завещание, которое было удостоверено дежурным врачом. По данному завещанию имущество матери переходило сыну. В связи с тем, что дежурный врач впоследствии уволился из больницы, а о составленном завещании никто проинформирован не был, на момент рассмотрения дела в суде его представление было невозможным.

В.А. Ивановым на основании обнаруженного завещания было подготовлено новое исковое заявление об истребовании от А.А. Иванова имущества, которое ему причитается в соответствии с завещанием.

Вопросы

1. Правильны ли действия В.А. Иванова?

2. Есть ли в данном случае основания для пересмотра решения по вновь открывшимся обстоятельствам?

Купить готовую работу или заказать персональную

 

Запомнить страницу:

 

Подробности по данной и любой другой работе можно получить по адресу al@mi-al.ru . В теме письма не забудьте указать название работы, а в самом письме - какую информацию Вы хотели бы получить

Быстрые контакты:
WhatsApp и Viber: 8-905-143-52-47
e-mail: al@mi-al.ru