Навигация по сайту:


Поиск по сайту:

 



Поиск по Id:

Контрольная работа

По предмету: Судебная медицина

Вид работы Количество страницДата написания Стоимость
Контрольная работа13 2015600 рублей




Примечания
Работа написана по дисциплине "Судебная медицина и суд психиатрия".

СОДЕРЖАНИЕ

Задание № 1. Дайте следующие определения:............................................... 3

Задание № 2. Заполните следующую таблицу:.............................................. 4

Задание № 3. Решите задач:............................................................................ 6

Список литературы....................................................................................... 12

 

Тексты заданий.

Задание № 1. Дайте следующие определения

Невменяемость – это

Недееспособность – это

Ограниченная вменяемость – это

Судебно-экспертная оценка при психических заболеваниях – это

 

Задание № 2. Заполните следующую таблицу

Заболевания или патологические состояния

Юридический критерий невменяемости

Медицинский критерий невменяемости

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Задание № 3. Решите задачу:

Задача № 1

Обследуемый А., 36 лет, обвиняется в попытке убить свою жену и физическом сопротивлении работникам милиции при задержании.

Наследственность: среди родственников А. психических больных нет.

Рос и развивался без особенностей. В школе начал учиться с 7 лет, учился плохо, «из-за лени и озорства» остался на второй год в 5 классе, после чего учебу в школе не возобновлял. Работал грузчиком на заводе. По характеру был веселым, общительным. Алкоголем не злоупотреблял. Служил в армии, участвовал в военных действиях. После демобилизации вновь поступил на завод, женился. Первые два года был доволен жизнью в семье, но затем стал замечать странности в поведении жены. По его словам, «жена принимала у себя в доме незнакомых мужчин, имела с ними непонятные дела». Стал следить за супругой. Обнаружил в доме «какую-то электропроводку» и пришел к убеждению, что жена участвует в шпионской деятельности. А. потерял сон, появилось чувство постоянной тревоги и страха. Жену упрекал в том, что она сделала что-то такое, от чего все его действия в доме «становятся известными чужим людям». Заявлял, что в электрическом счетчике и радиорепродукторе установлены «приборы для подслушивания», за А. на улице «следят, как за шпионом». Вспомнил, что ночью что-то искал в цветочных горшках. Обвинял жену в том, что она «шепчется и разговаривает с незнакомцем в экране телевизора».

Без внешнего повода А. нанес жене удар ножом по голове, после чего поджог в комнате одежду супруги. При задержании оказал сопротивление вызванным работникам милиции и пожарной охраны.

При стационарной судебно-психиатрической экспертизе со стороны соматического статуса патологических изменений выявлено не было. Зрачки сужены, реакция на свет и конвергенцию удовлетворительная. Отмечается легкая сглаженность левой носогубной складки и легкая анизорефлексия. Реакция Вассермана в крови отрицательная.

Психическое состояние: обследуемый неточно ориентирован во времени, не понимает цели направления на экспертизу. При беседе с врачом беспричинно улыбается, иногда многозначительно поглядывает на собеседника и подмигивает. Формальные сведения о себе сообщает правильно, но на часть вопросов отвечает уклончиво. На вопросы о правонарушении отметил, что «так было нужно». Обо всем произошедшем рассказал подробно.

Считает, что поступил правильно, когда пытался убить жену, которая, по его словам, организовала у себя в доме «приемно-передаточный шпионский центр». Сообщает, что жена установила в доме при помощи своих сообщников «техническую аппаратуру», замаскированную в радиорепродукторе, электросчетчике и в других местах. Жена, по его словам, была связана с «изменниками Родины». А. убежден, что и за стенами этой комнаты происходит что-то непонятное, подозрительное, «совершается колдовство» и поэтому он отказывается от лабораторных исследований и от лекарств. В отделении держится отчужденно, большую часть времени лежит в кровати. Иногда бывает суетлив, а перед тем, как лечь спать, два раза стучит ногой по полу, объясняя, что борется с «нечистой силой». Заверяет, что ему «в уши по-разному говорят чужие голоса». По просьбе врача повторяет за «голосами» отрывочные бессмысленные фразы. Мышление непоследовательное, речь временами бессвязна, с элементами соскальзывания по созвучию. Критическая оценка своего состояния и правонарушения отсутствует.

Задание: Вынесите постановление (определение) о назначении судебно-психиатрической экспертизы в отношении А.

Выберите вид экспертизы, сформулируйте окончательное заключение судебно-психиатрической оценки личности (постройте гипотезу о наличии определенного психического заболевания у обследуемого, вынесите заключение о вменяемости и дееспособности, а также применении принудительных мер медицинского характера личности).

Ответы следует обосновать.

Купить готовую работу или заказать персональную

 

Запомнить страницу:

 

Подробности по данной и любой другой работе можно получить по адресу al@mi-al.ru . В теме письма не забудьте указать название работы, а в самом письме - какую информацию Вы хотели бы получить

Быстрые контакты:
WhatsApp и Viber: 8-905-143-52-47
e-mail: al@mi-al.ru